Barry Callebaut schliesst erfolgreich Akquisition der Cocoa Ingredients Division von Petra Foods ab

Barry Callebaut /
Barry Callebaut schliesst erfolgreich Akquisition der Cocoa Ingredients Division
von Petra Foods ab
. Verarbeitet und übermittelt durch Thomson Reuters ONE.
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent verantwortlich.

Entstehung des weltgrössten Kakao- und Schokoladenherstellers

* Strategisch hervorragende Ergänzung des bestehenden Kerngeschäfts von Barry
Callebaut, die das Gesamtwachstum des Unternehmens unterstützt
* Nebst global grösstem Schokoladenhersteller nun auch weltweit führender
Kakaopulverlieferant
* Unmittelbarer Start der Umsetzung des Integrationsplans, der in 12 bis 18
Monaten abgeschlossen sein soll
* Kaufpreis circa USD 860 Mio.
* Bestätigte mittelfristige Prognose nach Konsolidierung: durchschnittlicher
Anstieg der jährlichen Verkaufsmenge von 6-8% und Rückkehr des EBIT pro
Tonne auf das Niveau vor der Akquisition bis 2015/16([1])
Zürich/Schweiz – 1. Juli 2013 – Barry Callebaut, der weltweit führende
Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, hat die Akquisition
der Cocoa Ingredients Division von Petra Foods Ltd. mit Hauptsitz in Singapur
wie geplant am 30. Juni 2013 abgeschlossen, anschliessen an die Zustimmung durch
die Wettbewerbsbehörden. Dadurch wird Barry Callebaut zum weltgrössten Kakao-
und Schokoladenhersteller, der von der Bohnenbeschaffung bis zur Produktion der
feinsten Schokoladenprodukte voll integriert ist. Aus der Übernahme entsteht ein
Unternehmen mit über 8,000 Mitarbeitenden, einer geschätzten jährlichen
Verkaufsmenge von 1.6 Millionen Tonnen und rund CHF 6 Mrd. (EUR 4.9 Mrd. / USD
6.4 Mrd.) Umsatz. Zudem baut Barry Callebaut damit seine weltweite Präsenz auf
50 Fabriken auf vier Kontinenten aus.

Dazu Jürgen Steinemann, CEO von Barry Callebaut: „Mit dem von Petra Foods
akquirierten Kakaogeschäft festigen wir das eigentliche Kerngeschäft von Barry
Callebaut und können vom Know-how unserer 1,800 neuen, engagierten Kolleginnen
und Kollegen profitieren. Die Transaktion unterstützt das weitere Wachstum
unseres Schokoladengeschäfts. Da wir nun auch der weltweit grösste Lieferant von
qualitativ hochwertigen Kakaoprodukten sind, werden wir künftig Chancen in den
wachstumsstarken Märkten für Spezialitätenkakaopulver noch besser nutzen
können.“ Mit Blick auf die Zukunft fügte er an: „Wir freuen uns, dass wir nach
dem erfolgreichen Abschluss der Transaktion nun unsere Vorarbeiten der
vergangenen sechs Monate umsetzen und uns auf die Integration konzentrieren
können.“

Hervorragende strategische Ergänzung – überaus komplementäres Geschäft –
gegenseitige Stärkung der Kompetenzen
Die akquirierte Cocoa Ingredients Division ist eine überaus komplementär zum
bestehenden Geschäfts von Barry Callebaut und wird das weitere Wachstum des
Schokoladengeschäfts des Unternehmens unterstützen. Die Übernahme stellt eine
langfristige Investition dar und steht im Einklang mit der Strategie von Barry
Callebaut, die auf den vier Pfeilern Expansion, Innovation, Kostenführerschaft
und Nachhaltiger Kakao basiert.
Mit dem Abschluss der Transaktion erweitert Barry Callebaut sein Angebot für
Industrie-schokolade-, Outsourcing- und Gourmet-Kunden und steigert seine
Verkaufsmenge in den wachstumsstarken Schwellenländern deutlich. Durch die
Akquisition gewinnt das Unternehmen zudem umfassendes Know-how im Bereich der
Kakaoverarbeitung und Pulvermischungen sowie umfangreiches Verständnis der
asiatischen und lateinamerikanischen Märkte. Darüber hinaus wird die Übernahme
die Kostenführerschaft von Barry Callebaut in der Kakaoverarbeitung steigern,
indem sie die Präsenz des Unternehmens in Ländern mit einer kostengünstigen
Produktion erhöht. Dies ersetzt teilweise zukünftige Investitionen in
Produktionskapazitäten und ermöglicht Optimierungen im Produktfluss.
Gleichzeitig diversifiziert Barry Callebaut seine Aktivitäten in der
Kakaobeschaffung und -verarbeitung in den Herkunftsländern weiter, weil das
Unternehmen mit Asien ein zweites starkes Standbein neben Westafrika
hinzugewinnt.

Integration des neu erworbenen Geschäfts
Seit der Unterzeichnung der Akquisitionsvereinbarung am 12. Dezember 2012 hat
eine gemeinsame Integrations-Taskforce einen Masterplan entwickelt für die
Integration der Cocoa Ingredients Division von Petra Foods in Barry Callebaut.
Diese Integrationsmassnahmen werden ab sofort umgesetzt und dauern
voraussichtlich 12 bis 18 Monate.
Barry Callebaut wird seine auf Regionen basierte Struktur beibehalten -Region
Europa (Westeuropa und EEMEA), Region Nord- und Südamerika sowie Region Asien-
Pazifik – und sein Kakaogeschäft (neu als ,Global Cocoa– (Globales
Kakaogeschäft) bezeichnet) weiterhin global führen. Das neu akquirierte Geschäft
wird in Global Cocoa integriert.
Zwei Monate der früheren Cocoa Ingredients Division werden im Rahmen der
Jahresbericht-erstattung für das Geschäftsjahr 2012/13 (endet am 31. August
2013) von Barry Callebaut mitberücksichtigt und konsolidiert.

Finanzierung der Akquisition abgeschlossen
Nach Anpassungen in Bezug auf das Umlaufvermögen und anderer Posten wird der
Kaufpreis für die Cocoa Ingredients Division von Petra Foods circa USD 860 Mio.
betragen, vorbehaltlich letzter Anpassungen nach dem Transaktionsabschluss.
Für die Finanzierung der Akquisition begab Barry Callebaut am 13. Juni 2013 eine
im Jahr 2023 fällige vorrangige Anleihe in Höhe von USD 400 Mio. mit einem Kupon
von 5.5%. Zudem gab das Unternehmen am 14. Juni 2013 neue Namenaktien im Umfang
von USD 300 Mio. aus und nutzte damit das zur Teilfinanzierung der Transaktion
geschaffene genehmigte Aktienkapital, dem die Ausserordentliche
Generalversammlung vom 22. April 2013 zugestimmt hatte. Die neuen Aktien wurden
im Rahmen eines Accelerated Bookbuilding-Verfahrens privat platziert. Der
Restbetrag wird durch die teilweise Beanspruchung eines bestehenden
Überbrückungskredits von Banken finanziert.

Bestätigte neue mittelfristige Prognose nach Konsolidierung
Wie am 12. Dezember 2012 kommuniziert, hat Barry Callebaut eine neue
mittelfristige Prognose für die Zeit nach der Konsolidierung bekannt gegeben.
Diese sieht ein unverändertes durchschnittliches Wachstum der Verkaufsmenge von
6-8% pro Jahr bis zum Geschäftsjahr 2015/16 vor, sowie eine Rückkehr des EBIT
pro Tonne auf dem Niveau vor der Akquisition bis zum Ende desselben Zeitraums,
sofern keine unvorhergesehenen Ereignisse eintreten.

***

Barry Callebaut (www.barry-callebaut.com):
Mit einem Jahresumsatz von etwa CHF 4.8 Milliarden (EUR 4.0 Milliarden / USD
5.2 Milliarden) für das Geschäftsjahr 2011/12 ist die in Zürich ansässige Barry
Callebaut der weltweit grösste Hersteller von hochwertigen Kakao- und
Schokoladenprodukten – von der Beschaffung und Verarbeitung der Kakaobohnen bis
zur Herstellung der feinsten Schokolade, einschliesslich Füllungen, Dekorationen
und Schokoladenmischungen. Zusammen mit der kürzlich übernommenen Kakaosparte
von Petra Foods erzielt Barry Callebaut einen geschätzten Jahresumsatz von
CHF 6 Milliarden (EUR 4.9 Milliarden / USD 6.4 Milliarden). Das Unternehmen
unterhält weltweit rund 50 Produktionsstandorte, vertreibt seine Produkte in
über 100 Ländern und beschäftigt eine vielfältige und engagierte Belegschaft von
mehr als 8,000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
Barry Callebaut steht im Dienst der gesamten Nahrungsmittelindustrie, von
industriellen Nahrungsmittelherstellern bis zu gewerblichen und professionellen
Anwendern wie Chocolatiers, Confiseure, Bäcker, Hotels, Restaurants oder
Cateringunternehmen. Diese Kunden bedient das Unternehmen mit den zwei globalen
Marken Callebaut(®) und Cacao Barry(®).

***

Kontakte

für Investoren und Finanzanalysten: für die Medien:

Evelyn Nassar Raphael Wermuth

Head of Investor Relations Head of Media Relations

Barry Callebaut AG Barry Callebaut AG

Telefon: +41 43 204 04 23 Telefon: +41 43 204 04 58

evelyn_nassar@barry-callebaut.com raphael_wermuth@barry-callebaut.com

[1] Vorbehaltlich unvorhersehbarer Ereignisse.

Die vollständige Medienmitteilung ist auf folgendem Link als PDF abrufbar:

Medienmitteilung (PDF):
http://hugin.info/100441/R/1713247/568685.pdf

This announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of
Thomson Reuters clients. The owner of this announcement warrants that:
(i) the releases contained herein are protected by copyright and
other applicable laws; and
(ii) they are solely responsible for the content, accuracy and
originality of the information contained therein.

Source: Barry Callebaut via Thomson Reuters ONE
[HUG#1713247]

Weitere Informationen unter:
http://www.barry-callebaut.com