Es ist daher höchste Zeit, die
Lebensmittelkennzeichnung am Verständnis der Verbraucher zu
orientieren und nicht länger an geheim ausgebrüteten Leitsätzen, die
kein Laie kennt, geschweige denn begreift. Nimmt man den Verbraucher
ernst, dann dürfte Geflügelwurst kein Schweinefleisch mehr enthalten
und Kalbswurst nur noch Kalbfleisch. Dies haben Wissenschaftler der
Universität Göttingen in Verbraucherbefragungen herausgefunden.
Bisher hat sich die verantwortliche Lebensmittelbuchkommission nicht
dazu durchringen können, sich am allgemeinen Sprachverständnis zu
orientieren, demzufolge Fruchtcremes nun einmal Früchte enthalten
sollten und nicht bloß Chemie. Wenn die Ernährungsindustrie weiterhin
ihre Sperrminorität in der Kommission dazu nutzt, Klarheit für die
Kunden zu verhindern, muss der Gesetzgeber eingreifen. Eben hierzu
hat sich Schwarz-Rot im Koalitionsvertrag schließlich verpflichtet.
Pressekontakt:
Mitteldeutsche Zeitung
Hartmut Augustin
Telefon: 0345 565 4200
Weitere Informationen unter:
http://