Als Folge des Dioxin-Skandals sind die Preise
für Eier um 30 Prozent und die für Schweinefleisch um rund 20 Prozent
gesunken. „Wir werden in den Märkten stark getroffen. Der Absatz und
die Preise gehen zurück“, sagte der Präsident des Bauernverbandes,
Gerd Sonnleitner, der „Rheinischen Post“ (Samstagausgabe). „Der
Erzeugerpreis für Schweinefleisch ist auf 1,12 Euro pro Kilo
Schlachtgewicht abgestürzt“, betonte Sonnleitner. Normalerweise liege
er bei 1,40 bis 1,50 Euro pro Kilo. „Das ist ein enormer
Preisverfall.“ Bei den Eiern seien die Preise um 30 Prozent gesunken,
beklagte Sonnleitner. Dies sei besonders dramatisch, weil zurzeit
schon die Eier-Preise fürs Osterfest verhandelt würden. Den direkten
Schaden aus dem Dioxinskandal hatte der Bauernverband auf rund 100
Millionen Euro beziffert. „Der Schaden durch die Marktstörungen wird
ein Vielfaches des direkten Schadens betragen“, sagte Sonnleitner
Pressekontakt:
Rheinische Post
Redaktion
Telefon: (0211) 505-2303