Verbraucherpreise für Nahrungsmittel in den letzten zwei Jahren um 7,6 % gestiegen

Die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel haben
sich zwischen Oktober 2011 und Oktober 2013 um durchschnittlich 7,6 %
erhöht. Vor allem für Obst (+ 13,1 %), Gemüse (+ 10,5 %) sowie
Fleisch und Fleischwaren (+ 9,0 %) mussten die Verbraucher im Oktober
2013 deutlich tiefer in die Tasche greifen als noch im Oktober 2011.
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, stiegen
die Preise für Nahrungsmittel damit deutlich stärker als die
Verbraucherpreise insgesamt. Diese erhöhten sich im gleichen Zeitraum
um 3,3 %.

In den vorgelagerten Wirtschaftsbereichen zeigt sich ein ähnliches
Bild: Sowohl auf Erzeugerebene als auch auf den Ebenen des
Außenhandels und des Großhandels waren in den letzten beiden Jahren
überdurchschnittlich starke Preissteigerungen bei den Nahrungsmitteln
zu beobachten.

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