Der Tagesspiegel: Ernährungsministerin Klöckner will Lebensmittelabfälle halbieren

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner will
Wirtschaft, Wissenschaft und Politik im Kampf gegen
Lebensmittelverschwendung zusammenbringen. Eine bessere Information
der Verbraucher, mehr Geld für Forschung und eine verbesserte
Logistik im Lebensmittelhandel soll die Lebensmittelabfälle drastisch
reduzieren. Das geht aus der „Nationalen Strategie zur Reduzierung
der Lebensmittelverschwendung vor“, die am Mittwoch vom Kabinett
verabschiedet werden soll und die dem Tagesspiegel (Mittwochausgabe)
vorab vorliegt.

Bis zum Jahr 2030 will die Bundesregierung danach die
Nahrungsmittelverschwendung weltweit pro Kopf halbieren, allein in
Deutschland werden jedes Jahr elf Millionen Tonnen Lebensmittel
weggeworfen, obwohl sie noch genießbar sind. Eine Halbierung dieser
Abfälle würde auch dem Klima helfen, heißt es in dem Papier, indem
man so sechs Millionen Tonnen an CO2-Äquivalenten einsparen könnte.
Erreicht werden soll das nach Klöckners Strategie durch eine präziser
arbeitende Landwirtschaft, bessere Lagerung und Transport im Handel,
bedarfsgerechtere Verpackungen und mehr individuelle Portionierungen
an den Bedientheken.

Über Instagram, Twitter und Facebook sollen vor allem Jugendliche
und junge Erwachsene besser über die Haltbarkeit von Lebensmitteln
informiert werden. Zudem soll Geld in die Forschung fließen. Die
Bundesregierung unterstützt die Arbeit etwa an intelligenten
Verpackungen, die die Genusstauglichkeit von Lebensmitteln anzeigen,
mit 16 Millionen Euro. Zudem soll im Rahmen der „Deutschen
Nachhaltigkeitsstrategie“ ein Indikator entwickelt werden, mit dem
man Lebensmittelabfälle über alle Stufen der Wertschöpfungskette
quantifizieren kann, heißt es in der Strategie.

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