Nach dem Lebensmittelskandal um den hessischen Wursthersteller
Wilke fordern die deutschen Lebensmittelkontrolleure mehr Personal und
organisatorische Verbesserungen. „Wir fordern seit Jahren zusätzliche Stellen,
mindestens 1500 Lebensmittelkontrolleure mehr“, sagte Maik Maschke, Vizechef des
Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands, dem Tagesspiegel
(Montagausgabe). Derzeit gibt es bundesweit 2500 Lebensmittelkontrolleure.
Um das Aufsichtssystem und Rückrufe zu verbessern, sind nach Meinung des
Verbandsvizes zudem eine bessere Vernetzung der Behörden und einheitliche
Datenformate nötig. Reformbedarf sieht Maschke auch beim Länderportal
lebensmittelwarnung.de. Die Seite müsse „verbraucherfreundlicher und moderner
werden“. Nötig sei auch eine App mit Warnfunktion. „Auch eine zentrale
Telefonhotline, über die Verbraucher Informationen erhalten können, ist
notwendig“, sagte Maschke dem Tagesspiegel.
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