EPG (Engineered nanoProducts Germany) AG / Produkte/Innovationen
19.04.2010 13:11
Veröffentlichung einer Pressemitteilung, übermittelt
durch die DGAP – ein Unternehmen der EquityStory AG.
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Hannover, 19.4.2010 – Besucher der diesjährigen Hannover-Messe können eine
technologische Weltneuheit besichtigen, die in privaten und kommerziellen
Küchen neue Dimensionen des Kochens ermöglicht: eine neue Beschichtung für
Kochgeräte, die in der ultramodernen Sandwichtechnologie gefertigt sind.
Die Sandwichtechnologie zeichnet sich durch einen Verbund aus
Edelstahl/Aluminium/Edelstahl aus, eignet sich für Induktionsherde und
verteilt die Wärme so gut, dass ein Anbrennen weitestgehend vermieden wird.
Allerdings lassen sich derartige Oberflächen kaum noch mit Email
überziehen, da die Sandwichkonstruktion die dazu benötigten Temperaturen
nicht aushält. So bleibt nichts anderes übrig als das hochwertige
Kochgeschirr entweder mit PTFE zu beschichten, zu lackieren oder die
Edelstahloberfläche zu lassen wie sie ist. Lackieren oder Edelstahl pur
führt jedoch zu einem Anhaften von Lebensmitteln, wie man es heute
eigentlich nichtmehr akzeptiert. Hinzukommt, dass PTFE außerordentlich
kratzempfindlich ist, besonders in industriellen Küchen nach relativ kurzer
Zeit den Geist aufgibt und dass es inzwischen Hinweise auf gesundheitliche
Bedenken gibt.
Die Engineered nanoProducts Germany AG (EPG), deutscher Pionier bei der
Entwicklung neuer High-Tech-Oberflächen, stellt nun in Hannover erstmals
eine moderne umweltfreundliche Alternative für die Lebensmitteltechnik vor.
Die neue Beschichtung besteht weitgehend aus Glas oder Keramik, enthält
keine gesundheits- oder umweltrelevanten Stoffe, ist spülmaschinenbeständig
und extrem kratzfest, bleibt auch bei hohen Temperaturen völlig stabil und
weist im Gegensatz zu Email und Edelstahl pur einen deutlichen
Antihafteffekt auf.
Hergestellt wird die Innovation über den sogenannten Sol-Gel-Prozess, bei
dem aus flüssigen chemischen Ausgangsprodukten hauchdünne Beschichtungen
mit vielfältigen Eigenschaften entstehen. Die glasartige Oberfläche ist nur
wenige Mikrometer dick, sie ist deshalb auch elastisch genug, um die
Wärmedehnung von Kochgeräten ohne weiteres auszuhalten.
Die neue Hightech-Oberfläche bewährt sich bereits in ersten attraktiven
Produkten auf dem Markt: Schwarz getönt glänzt sie auf den
Sandwich-Koch-Containern, die ein führender deutscher Hersteller an
Catering-Firmen liefert. Auf großen Grillplatten, die aus verschiedenen
Metallschichten bestehen, entfaltet sie transparent und nahezu unsichtbar
ihre Wirkung. Und die edle Kochgeräteserie aus Edelstahl, die ein
italienischer Hersteller international anbietet, fasziniert mit leuchtend
roten widerstandsfähigen Metallic-Außenflächen.
Die ersten Produktbeispiele für die Küchen der Zukunft sind auf dem
EPG-Stand in Hannover (Halle 6, Stand H10, Schauplatz Nano) zu
sehen.Kontakt Presse:
F. Frisch
EPG Presse
Tel +49 (0)89 874828
E-Mail: press@e-p-g.de
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