Im Nachfolgenden möchten wir aufzeigen, anhand welcher Faktoren man Lebensmittelfarbe vergleichen und bewerten kanns. Dadurch fällt es leichter darüber zu entscheiden, ob sich ein bestimmtes Produkt eignet oder nicht. Wichtige Informationen zu diesem Thema erhält man auch bei Exberry.
Zusammenfassend handelt es sich um:
- die Anwendung
- die Menge
- das Haltbarkeitsdatum
- das Aroma
- die Nährwerte
- die Preise
In den folgenden Absätzen kann man erfahren, was es mit den einzelnen Kriterien auf sich hat, und wie man diese einordnen kann.
Verwendung
Es ist wichtig darauf zu achten, ob man eine übliche oder eine fetthaltige Oberfläche behandeln will, die Farbstoffe müssen danach ausgewählt werden.
Benötigte Menge und Leistung
Einige Hersteller verkaufen Farben, die intensiver und höher konzentriert als andere sind, aber das spiegelt sich im Preis entsprechend wider.
Haltbarkeit
Farbe für Lebensmittel ist zumindest ein Jahr lang haltbar, meistens aber deutlich länger, je nachdem wie sie eingelagert wird. Es genügt die Konsistenz und die Farbe zu kontrollieren und zu testen, wenn alles in Ordnung ist, kann man sie noch ohne Probleme verwenden.
Aroma- und Geschmacksveränderung
Am besten geht es, wenn das Lebensmittel bereits im Rezept enthalten ist. Ansonsten ist es gut möglich, dass die Aromen und Geschmackseigenschaften der Speisen verändert werden, wenn die Farbstoffe nicht gut gewählt wurden.
Nährwerte
Solche Farbstoffe bestehen aus mehr als etwa 75 % Zucker, deswegen enthalten sie einiges an Kalorien und sogar Fett. Die natürlichen Farben oder eine gut durchdachte Entscheidung unter den synthetischen ist wichtig, um eine gesund gefärbte Speise vorbereiten zu können.
Preis
Die Preise liegen üblicherweise zwischen zwei und fünf Euro pro Farbe, obwohl sie in größeren Mengen preisgünstiger zu bekommen sind.
Einige dieser Farben, besonders sogenannte Azofarbstoffe, bleiben weniger beliebt, weil sie eine Allergie oder Hyperaktivität hervorrufen können, aber es gibt auch manche, die positive Effekte für die Menschen aufweisen.