Zutaten aus der Büchse, Klopse in grauer Tunke und freitags fies
panierter Fisch: Betriebskantinen machen nicht immer Appetit. Viele
Arbeitnehmer kapitulieren vor dem Essensangebot am Arbeitsplatz und
weichen aus – auf Lieferservice, Restaurants oder auf das Lunchpaket
von zu Hause. Doch Zeitdruck und mangelnde Alternativen machen den
Gang zur Kantine oft unerlässlich. Geht das nicht besser? Dieser
Frage geht „plan b“ am Samstag, 5. Mai 2018, 17.35 Uhr, im ZDF nach –
in „Mahlzeit! – Köstliche Kantinenküche“.
Ein Mittagessen für jeden Geschmack fördert Leistung und
Motivation der Mitarbeiter. Das weiß auch ein Dübel-Hersteller im
Schwarzwald und wirbt zur Mittagszeit mit Sterne-Koch Harald
Wohlfahrt um die Gunst der Belegschaft – und zahlt dabei noch
freiwillig drauf. In Frankreich sorgt Jean-Pierre Bourhis mit viel
Kreativität für neue Trends in der Gastroszene und macht das
Mittagessen zum smarten Gemeinschaftserlebnis der „neuen
Arbeitswelt“. In Dänemark zeigt Kantinen-Revoluzzer Mikkel Karstad,
wie Bio-Erbsen und Bio-Möhren zu neuen „Stars“ der Kantinenküche
aufsteigen – und trifft damit den Zeitgeist: In der Hauptstadt
Kopenhagen hat das Mittagessen einen politischen „Nachgeschmack“:
Kantinen öffentlicher Einrichtungen kochen zu 90 Prozent bio.
„plan b“ zeigt, dass mehr in der Kantine steckt als die möglichst
preisgünstige Arbeitnehmerverpflegung. Mit einer Prise Kreativität
und neuen Ideen kann die Mittagspause in der Kantine zum Highlight
des Arbeitstages werden.
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