Ob Pferdefleisch-, Eier- oder Dioxin-Skandal –
die Landwirtschaft kommt nicht aus den Schlagzeilen. Sie hat ein
Vertrauensproblem. Alleiniger Auslöser für Auswüchse ist aber nicht
der Trend zur industriellen Lebensmittelproduktion, wie oft behauptet
wird. Korrekt ist, dass Bauern immer mehr Nahrungsmittel zu immer
niedrigeren Preisen erzeugen sollen. Und: Dass dieser Druck verführt.
Nur schärfere Gesetze und verstärkte Kontrollen werden es sicherlich
nicht richten können. Am Ende ist ein verantwortungsvolles
Wirtschaften – gerade im Lebensmittelbereich – immer auch eine Frage
des Gewissens und der (Berufs-)Ehre. Das Wohl und die Gesundheit der
Kunden ist und bleibt das höchste Gut. Letztere müssen jedoch im
Gegenzug endlich aufhören, auf Billig zu setzen, und begreifen, dass
Qualität etwas kostet.
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