Gewerkschaft NGG fordert höhere Entgelte für 
mehr als 2,2 Millionen Beschäftigte
   Lohnplus von bis zu 5,5 Prozent bei Lebensmittelproduzenten sowie 
Hotel- und Gaststättengewerbe angestrebt
   Osnabrück. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) 
fordert in der anstehenden Tarifrunde für die mehr als 2,2 Millionen 
Beschäftigten aus der Lebensmittelbranche sowie dem Hotel- und 
Gaststättengewerbe 4,5 bis 5,5 Prozent mehr Geld. Das berichtet die 
„Neue Osnabrücker Zeitung“ (Mittwoch) unter Berufung auf einen 
Beschluss des NGG-Hauptvorstandes. Damit hat die NGG als eine der 
ersten großen Gewerkschaften eine Forderung für die Tarifrunde 2017 
aufgestellt.
   Neben einer Erhöhung der Entgelte strebt die Gewerkschaft 
sogenannte Demografie-Tarifverträge in den beiden Branchen an. Laut 
NGG-Vizevorsitzendem Claus-Harald Güster sollten in diesem Zuge die 
Arbeitsbedingungen „der Beschäftigten verbessert werden, damit diese 
gesund die Regelarbeitszeitgrenze erreichen“.
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