Frankfurt, November 2017. „Ich finde es großartig, dass man die normale
Pommesbude und den Döner-Mann hier bei uns im Ruhrgebiet genauso findet wie
Sternegastronomie. Dieser kulturelle Schmelztiegel bietet eine Vielzahl an
Länderküchen, und das macht ihn so unglaublich spannend für mich“, erklärt Sascha
Suer. Für sein Aktionsgericht schweift der Food-Blogger allerdings nicht in die Ferne,
sondern orientiert sich an einem Gericht, das seine Großmutter immer an
Weihnachten gekocht hat und was für ihn Heimat pur bedeutet.
„Meine Oma ist jetzt 85 Jahre alt und freut sich riesig, dass ihr Sauerbraten ab
morgen quer durch Deutschland fährt“, so Suer. Gerade rund um die
Weihnachtszeit, wenn viele Menschen mit der Bahn auf dem Weg zu Familien und
Freunden sind, will er mit seinem Gericht ein wenig Vorfreude und Heimatgefühl
wecken. „Wobei ich finde, dass solche Gerichte inzwischen nur noch viel zu selten zu
Hause gekocht werden, weil es ein wenig Zeit in Anspruch nimmt.“
Digitales Gedächtnis
Sascha Suer beschreibt seinen Foodblog Lecker muss es sein als digitales Gedächtnis
und Rezeptbuch. Inspiration zu seinen Gerichten findet er meist unterwegs, daher
gibt es auf dem Blog neben einer Vielzahl an Rezepten auch Berichte über Events,
Restaurantbesuche und Reisen, auf denen er neue Erzeuger und Produkte
kennenlernt. Aber auch mit regionalen Institutionen arbeitet der Food-Blogger gerne
zusammen, beispielsweise mit einem örtlichen Imker oder Kindergärten, wo er mit
Kindern kocht und sie an Lebensmittel und neue Geschmacksrichtungen heranführt.
Zudem veranstaltet Suer in seiner professionell eingerichteten Küche in Herne
regelmäßig Bloggerevents und Supper-Clubs. „Ich poste ungefähr zwei- bis dreimal
die Woche von mir gekochte und fotografierte Gerichte, wobei ich auch gerne
Rezeptvorschläge meiner Follower aufnehme und Neues ausprobiere.“
Das gesamte Jahresprogramm
Nachdem im Dezember 2017 und Januar 2018 Sascha Suer aus Herne von Lecker
muss es sein sein Aktionsgericht präsentiert, bildet im Februar und März 2018 der
Wahlhamburger Oliver Wagner von Kochfreunde den Abschluss der Aktion. Den
Anfang bei „Mehr als nur Essen: gekocht. gebloggt. geliked.“ machte im April und
Mai Dorothée Beil mit ihrem Blog Bushcooks Kitchen, gefolgt von Sascha und
Thorsten Wett von Die Jungs kochen und backen im Juni und Juli. Sarah Kaufmann
von Vegan Guerilla war im August und September in den Bordrestaurants zu Gast,
auf sie folgte von Oktober bis November die Nürnbergerin Petra Hola-Schneider von
Hol(l)a die Kochfee mit einem Low-Carb-Aktionsgericht. Der Schwerpunkt bei allen
Aktionsgerichten liegt auf saisonalen Lieblingsrezepten mit dem gewissen Etwas.
Auch im Rahmen der diesjährigen kulinarischen Aktion spendet die Deutsche Bahn
wieder zehn Cent pro verkauftem Blogger-Gericht an das Bergwaldprojekt e.V. Der
Verein setzt sich seit über 20 Jahren für den Schutz und Erhalt deutscher
Waldregionen ein.