Spargel war auch 2013 das Gemüse mit der größten Anbaufläche

Der Spargel war auch im Jahr 2013 die Gemüseart
mit der größten Anbaufläche in Deutschland. Auf rund 24 100 Hektar (+
1 % gegenüber 2012), von denen 19 600 Hektar im Ertrag standen, wurde
das beliebte Gemüse angebaut. Wie das Statistische Bundesamt
(Destatis) weiter mitteilt, entspricht dies einem Anteil von über 20
% der bundesdeutschen Anbaufläche von Gemüse im Freiland.

Die Erntemenge von Spargel lag im Jahr 2013 bei über 103 000
Tonnen. Trotz widriger Wetterumstände während der Wachstums- und
Erntephase blieb der Durchschnittsertrag von Spargel mit knapp 53
Dezitonnen pro Hektar relativ stabil. Die größten Flächen im
Spargelanbau lagen wie in den Jahren zuvor in Niedersachsen mit gut 5
300 Hektar, gefolgt von Nordrhein-Westfalen mit knapp 4 000 Hektar.
In den Bundesländern waren sowohl Ausweitungen als auch Rückgänge der
Spargelflächen zu beobachten. Während beispielsweise die
Spargelflächen in Niedersachsen um 2 % ausgeweitet wurden, gingen sie
in Nordrhein-Westfalen um knapp 3 % gegenüber 2012 zurück. Die nach
dem Spargel größten Anbauflächen in Deutschland entfielen auf Möhren
und Karotten mit 10 200 Hektar, Speisezwiebeln mit knapp 9 700
Hektar, Weißkohl mit rund 5 800 Hektar und Blumenkohl mit über 4 200
Hektar.

Insgesamt wurde im Jahr 2013 in Deutschland auf einer
Freilandfläche von mehr als 112 200 Hektar Gemüse angebaut. Im
Vergleich zum Vorjahr gab es hier einen geringen Rückgang von rund 2
%. Die größten Veränderungen gegenüber 2012 waren dabei beim
Kohlgemüse (- 6 %) und bei den Hülsenfrüchten (+ 6 %) zu verzeichnen.

Von der gesamten Freilandfläche wurden insgesamt mehr als 3,2
Millionen Tonnen Gemüse geerntet. Das waren knapp 12 % weniger als im
Jahr 2012. Hier machte sich der ungünstige Wetterverlauf des letzten
Jahres bemerkbar.

Rund 10 % der Gemüseanbauflächen im Freiland wurden 2013 in
Deutschland vollständig ökologisch bewirtschaftet. Im Gewächshaus und
unter anderen hohen Abdeckungen wurde auf einer Anbaufläche von
nahezu 1 300 Hektar – dies entspricht lediglich gut 1 % der gesamten
Gemüseanbaufläche – eine Erntemenge von mehr als 142 000 Tonnen
Gemüse eingebracht. Spitzenreiter waren hier die Tomaten mit einer
Erntemenge von rund 69 000 Tonnen und Salatgurken mit über 50 000
Tonnen.

Insgesamt bauten 6 600 Betriebe in Deutschland Gemüse im Freiland
an, davon hatten sich knapp 1 100 Betriebe auf die ökologische
Produktion spezialisiert. Die meisten Betriebe mit Freilandgemüse
befanden sich in Baden-Württemberg, Bayern und Nordrhein-Westfalen
mit jeweils rund 1 200 Betrieben, gefolgt von Niedersachsen mit 1 000
Betrieben.

Ausführliche Ergebnisse stehen im Internetangebot des
Statistischen Bundesamtes unter www.destatis.de –> Publikationen –>
Thematische Veröffentlichungen –> Land- & Forstwirtschaft, Fischerei
–> Obst, Gemüse, Gartenbau zur Verfügung.

Die vollständige Pressemitteilung (inklusive PDF-Version) sowie
weitere Informationen und Funktionen sind im Internet-Angebot des
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zu finden.

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