Alles Bio, oder was? Fakt ist, auch in Bio-Eiern
wurde schon Dioxin gefunden. Fakt ist aber auch, dass biologisch
erzeugte Lebensmittel – soweit bekannt – derzeit giftfrei sind. Bio
ist nicht billig, aber besser. Während die Wissenschaftler noch der
Frage nachgehen, wie das Gift ins Futter kam, stehen wir unversehens
vor der Frage, was wir eigentlich essen wollen und wie wir unsere
Nahrung erzeugen sollten. Machen wir uns nichts vor: Mit der
Massentierhaltung steigen die Gesundheitsrisiken. Wer im Anblick der
industrialisierten Landwirtschaft in Europa von artgerechter
Tierhaltung redet, ist ein Träumer. Riesige Monokulturen werden
angelegt, Äcker überdüngt und das Trinkwasser mit Pestiziden
belastet. Wir importieren Soja für die Fleischproduktion, für dessen
Anbau Regenwälder gerodet wurden, deren Erhalt wir uns wiederum aus
Klimagründen Milliarden kosten lassen. Es ist ein globaler Irrsinn.
Darüber müssen wir uns klar sein – und zugleich im konkreten Fall
handeln: Wieso können Futtermittelhersteller nicht verpflichtet
werden, jede Charge auf Dioxine zu testen, und zwar bevor sie das
Futter mischen? Diese Frage könnte Ministerin Aigner rasch klären.
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