WAZ: Gastronomie ist auch Erlebnis – Kommentar von Frank Meßing zum Rauchverbot

Zehn Jahre nach Einführung des Rauchverbots haben
sich die Gemüter beruhigt. NRW hat inzwischen eines der schärfsten
Gesetze in der Republik. Auf dem Weg dorthin hat die Politik die
Gastronomen lange im Unklaren gelassen. Der verunsichernde
Zwischenschritt mit den Raucherräumen hat sie zweifellos viel Geld
gekostet.

Ob das Kneipensterben aber wirklich zu allererst mit dem
Rauchverbot zu erklären ist, sei einmal dahingestellt. Gastronomie
hat auch etwas mit Erlebnis zu tun. So manche Eckkneipe mit Tresen
und Barhocker kann da scheinbar nicht mehr mithalten. Die Zahl der
Cafés und Bars jedenfalls steigt.

Mitarbeiter und Gäste ohne Wenn und Aber vor dem Qualm zu
schützen, ist richtig. Nicht nur in Gaststätten, sondern auch in
Büros und öffentlichen Räumen ist Rauchverbot zur
Selbstverständlichkeit geworden. Das ist gesellschaftlicher Konsens,
gesund und vielleicht sogar ein neuer Grund für Nichtraucher, bei
garantiert guter Luft wieder öfter etwas essen oder trinken zu gehen.

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