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Besondere Weine auf der WEINmesse berlin entdecken

Gereifte Weine, orange wines, Eisweine – es gibt
viele Variationen dessen, was ein Winzer aus Trauben machen kann.
Weine können exklusiv sein, weil sie nur aus besonders hochwertigem
Traubengut erzeugt werden und sie daher lagerfähig sind. Sie können
trendig sein, weil es eine Mode ist, Weine spontan vergären zu
lassen. Sie können hocharomatisch sein, wenn die Trauben im Winter
geerntet und so noch konzentriertere Geschmacksnoten hervorbringen.
Viele dieser besonderen Spielarten des Weins werden die Aussteller
während der WEINmesse berlin vom 4. bis 6. Mai unter dem Funkturm zum
Verkosten und Erwerb anbieten.

Gran Reserva, Großes Gewächs, Grand Cru – das sind die Namen von
Spitzenweinen, die nur in sehr guten Jahren erzeugt werden. Spanische
Gran Reserva sind meist Rotweine, die fünf Jahre lang reifen, bevor
sie zum Verkauf freigegeben werden. Sie sind sanft, es treten Aromen
wie Leder, Tabak und getrocknete Früchte hervor. Oft erreichen diese
Weine erst nach Jahrzehnten ihren Geschmackshöhepunkt. Aus
Deutschland kommen die Großen oder Ersten Gewächse. Sie können nur
aus Lesegut mit geringem Ertrag pro Hektar erzeugt werden, das
ausschließlich von Hand geerntet wird. Häufig sind das Spätburgunder,
die nach konzentrierten Waldbeeren, Schwarztee und Süßkirsche
schmecken. Oder Rieslinge, die Aromen von Mirabelle, Pfirsich,
Zitrone und Salz aufweisen. Die Pendants hierzu sind die
französischen Grand Cru. Etwa aus der Region Saint Emilion in
Bordeaux kommen Cuvées aus Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben,
die im Laufe der Jahrzehnte Aromen von Mokka und Karamell, aber auch
Muskat und Kardamom entwickeln können.

Seit einigen Jahren sorgen orange wines für Bewegung in der
Weinwelt. Hierbei handelt es sich meist um Weißweine, die während der
Gärung teils über Monate mit den Beerenschalen und Kernen in Kontakt
bleiben, wie es bei Rotweinen der Fall ist – im Gegensatz zu Tagen,
wie bei herkömmlich erzeugten Weißweinen. Es sind also Weiße mit der
Seele eines Rotweines. Konservierungsmittel werden dem Wein nicht
zugefügt. Sie sind trüb, leicht Orange gefärbt und schmecken kräftig
nach Trockenfrüchten, Sherry und Salz. Die Meinungen der Kritiker
über diese naturähnlichen Weine reichen von kalter Ablehnung bis zu
Lobgesängen in den höchsten Tönen.

Eisweine werden besonders heiß diskutiert, denn die Winzer pokern
hier mit der Natur: Die Trauben müssen bei mindestens minus sieben
Grad Celsius gefroren geerntet und sofort danach im Weingut gepresst
werden, denn bei diesen Temperaturen bindet der Zucker die
Fruchtsäuren ohne das kristallisierte Wasser. Das Resultat sind
höchstkonzentrierte, sehr süße Weine, die als Gegengewicht eine
kräftige, hocharomatische Säure aufweisen. Es bleibt aber das Risiko,
die gesamte Ernte im Januar oder Februar zu verlieren, wenn es nicht
kalt genug wird. Diese höchst begehrten Weine, meist Rieslinge,
werden nur in wenigen Jahren in Deutschland, Luxemburg, Österreich
und Kanada erzeugt. Die Raritäten gelten als eine der begehrtesten
Süßweine der Welt. Um sich selbst eine Meinung zu all diesen Weinen
bilden zu können, bleibt den Besuchern nur ein Gang über die
WEINmesse berlin – quasi als Bildungsauftrag.

Besucherinformationen
Veranstaltungsort:
Messe Berlin, Messegelände Berlin, Eingang Nord
Veranstaltungsdatum:
4. – 6. Mai 2018
Fr., Sa.: 14.00 – 21.00 Uhr
So.: 13.00 – 20.00 Uhr
Eintrittskarten:
17,00 EUR pro Person
Fachbesucher: freier Eintritt
(Anmeldung erforderlich)

Zutritt ab 18 Jahren

(in Begleitung Erziehungsberechtigter ab 16 Jahren)

Pressekontakt:
WEINmesse berlin
Daniela Gäbel
PR Manager
Messedamm 22
14055 Berlin
gaebel@messe-berlin.de

Original-Content von: Messe Berlin GmbH, übermittelt durch news aktuell

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