Ideenwettbewerb Agrar& Ernährung geht an das Start-up madebymade aus Pegau (FOTO)

Ideenwettbewerb Agrar& Ernährung  geht an das Start-up madebymade aus Pegau (FOTO)
 

Kai Hempel, Henrik Reichstein und Dr. Jonas Finck haben den
Ideenwettbewerb Agrar & Ernährung 2019 gewonnen, der besonders
engagierte und erfolgreiche junge Talente in diesem Segment
auszeichnet. Die Preisverleihung fand am 4. Juni im Rahmen des
Zukunftsdialogs Agrar & Ernährung von agrarzeitung (dfv Mediengruppe)
und Die Zeit in Berlin statt. Das Preisgeld in Höhe von 15.000 Euro
stiftete RaboDirect, die Direktbankenmarke der Rabobank, die weltweit
Projekte zur Sicherung der Lebensmittelversorgung und
Ressourcenschonung fördert.

Die drei jungen Männer haben die Jury mit ihrem modularen Konzept
zur Herstellung von nachhaltigem Proteinmehl für den
Futtermittelmarkt überzeugt. Mit der Technik kann flexibel,
individuell und standortunabhängig auf verschiedene Zielgruppen
eingegangen werden, ohne dass Planungskosten entstehen. Für das
hochwertige Produkt züchtet das Trio Larven der Soldatenfliege. „Wir
sind überzeugt, dass die Kreislaufwirtschaft intensiviert werden muss
und unsere nachhaltig hergestellten Proteine aus Insekten vom
Futtermittelmarkt dringend benötigt werden“, sagt der 32-jährige
promovierte Biologe Jonas Finck.

Die Nachhaltigkeit wird durch die bei der Produktion entstehenden
Nebenprodukte unterstützt. Die gezüchteten Larven der Soldatenfliege
erzeugen verwertbaren Dung. Dieses rieselfähige Substrat weist gute
Düngereigenschaften auf. Außerdem sei es nicht ausgeschlossen, dass
tierische Proteine künftig wieder als Futtermittel in der Hühnerzucht
eingesetzt werden. Neben dem Markteintritt in etablierte Absatzmärkte
wie die Heimtierernährung steht dem Trio also durchaus eine Vielzahl
an weiteren Optionen offen.

Die Jungunternehmer konnten sich bei der Jury gegen das ebenfalls
nominierte Start-up noyanum und die Doktorandin Marit Gillmeister
durchsetzen.

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