Im Jahr 2012 waren Kulturheidelbeeren mit einer
Erntemenge von knapp 9Â 000 Tonnen die meistgeernteten Strauchbeeren
im Freiland. Danach folgten schwarze Johannisbeeren (6Â 300 Tonnen),
rote und weiße Johannisbeeren (knapp 4 500 Tonnen) und Himbeeren mit
fast 3Â 800 Tonnen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter
mitteilt, wurden 2012 in Deutschland insgesamt knapp 28Â 000 Tonnen
Strauchbeeren geerntet.
Die meisten Strauchbeeren wurden in Niedersachsen (8Â 400 Tonnen),
Baden-Württemberg (7 900 Tonnen) und Nordrhein-Westfalen (3 500
Tonnen) geerntet. Die mit Abstand größte Erntemenge von
Kulturheidelbeeren im Freiland wurde in Niedersachsen mit fast 6Â 700
Tonnen erzielt.
Rund 1Â 200 landwirtschaftliche Betriebe erzeugen in Deutschland
Strauchbeeren auf einer Anbaufläche von 6 800 Hektar. Die meisten
Betriebe befinden sich in Baden-Württemberg (456 Betriebe), gefolgt
von Niedersachsen (218 Betriebe), Nordrhein-Westfalen (136 Betriebe)
und Bayern (128 Betriebe).
Rund 9Â % der deutschen Strauchbeerenernte stammen aus Betrieben
mit vollständig ökologischer Erzeugung.
Die vollständige Pressemitteilung (inklusive PDF-Version) mit
Tabelle sowie weiteren Zusatzinformationen und -funktionen, ist im
Internet-Angebot des Statistischen Bundesamtes unter
www.destatis.de/presseaktuell zu finden.
Weitere Auskünfte gibt:
Bettina Hilf, Telefon: (0611) 75-8635, www.destatis.de/kontakt
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