In Deutschland wurden im Jahr 2013 auf einer
Anbaufläche von 7 300 Hektar rund 32 600 Tonnen Strauchbeeren
geerntet. Im Vergleich zu 2012 stieg somit die Anbaufläche um 7 %.
Die Erntemenge legte sogar um nahezu 17 % zu, obwohl die
Witterungsverhältnisse für Strauchbeeren nicht optimal waren. Wie das
Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, waren im Jahr 2013
die Kulturheidelbeeren mit einer Erntemenge von 10 300 Tonnen – wie
bereits im vorangegangenen Jahr – die meistgeernteten Strauchbeeren
im Freiland. Danach folgten die Schwarzen Johannisbeeren (6 800
Tonnen), Rote und Weiße Johannisbeeren (5 800 Tonnen) sowie die
Himbeeren (4 300 Tonnen).
Den größten Flächenzuwachs gegenüber 2012 gab es bei den
Kulturheidelbeeren. Hier stieg die Anbaufläche um 196 Hektar (+ 11 %)
auf gut 2 000 Hektar.
In Niedersachsen wurden mit knapp 10 000 Tonnen die meisten
Strauchbeeren geerntet, gefolgt von Baden-Württemberg mit 8 000
Tonnen, Nordrhein-Westfalen mit 4 400 Tonnen und Bayern mit 4 100
Tonnen. Somit stammten 81 % der gesamten deutschen
Strauchbeerenerzeugung aus diesen vier Bundesländern.
Die Anzahl der Betriebe, die Strauchbeeren anbauen, stieg um 3 %
auf rund 1 280 Betriebe an. 16 % der deutschen Strauchbeerenbetriebe
waren Ökobetriebe, die knapp 1 700 Hektar Anbauflächen ökologisch
bewirtschafteten. Die Erntemenge aus der ökologischen Erzeugung lag
bei knapp 3 100 Tonnen.
Ausführliche Ergebnisse stehen im Internetangebot des
Statistischen Bundesamtes unter www.destatis.de –> Publikationen –>
Thematische Veröffentlichungen –> Land- & Forstwirtschaft, Fischerei
–> Obst, Gemüse, Gartenbau zur Verfügung.
Die vollständige Pressemitteilung (inklusive PDF-Version) sowie
weitere Informationen und Funktionen sind im Internet-Angebot des
Statistischen Bundesamtes unter http://www.destatis.de/presseaktuell
zu finden.
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Telefon: (0611) 75-8635,
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