Der Bund für Lebensmittelrecht und
Lebensmittelkunde e. V. (BLL) steht als Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft bereits seit vielen Jahren in einem
kontinuierlichen, sachlich-konstruktiven Dialog mit
Verbraucherzentralen (vzbv), Kirchen und Gewerkschaften. Das
bekräftigte BLL-Hauptgeschäftsführer Prof. Dr. Matthias Horst. Er
reagierte damit auf die vom Chef der Foodwatch-Organisation, Thilo
Bode, in einem Interview erhobene Kritik, die Ernährungswir
Immer noch Lebensmittel in Kartonverpackungen mit
Chemikalien kontaminiert – Recherchen der Deutschen Umwelthilfe
zeigen Überschreitungen so genannter Unbedenklichkeitswerte der
krebserregenden Substanz 4-Methylbenzophenon um das bis zu 83-fache –
DUH fordert gesetzliche Schutzregelung und zeitnahe Information der
Verbraucher – Bundesgeschäfts¬führer Resch:
"Verbraucherschutzministerin Aigner schützt Industrie vor Interessen
der Bürger"
Ab sofort berät der ehemalige
Außenminister und Experte für globale Nachhaltigkeitstrends, Joschka
Fischer, die REWE Group bei der zukünftigen Ausrichtung ihrer
Nachhaltigkeitsstrategie.
"Wir freuen uns sehr, dass wir Joschka Fischer als Berater für die
nachhaltige, zukunftssichere Aufstellung unseres Unternehmens
gewonnen haben. Als ausgewiesener Experte für weltweite
Nachhaltigkeitstrends genießt er einen ausgezeichneten
internationalen Ruf&q
Derzeitige Kennzeichnungspraxis bei Getränkeverpackungen führt zur
systematischen Verwirrung und Täuschung der Verbraucher –
Koalitionsvertrag sieht aussagefähige Kennzeichnung von
Getränkeverpackungen nach Einweg und Mehrweg vor, die aber aus dem
Wirtschaftsministerium blockiert wird – Einweglobby versucht mit
schön gerechneten Ökobilanzen Maßnahmen zum Mehrwegschutz zu
verhindern
Die hohen Preise für Weizen und andere Agrargüter
sind Vorbote einer drohenden Welternährungskrise. "Wenn nicht
entscheidend gegengesteuert wird, werden die Preise wichtiger
Agrargüter in nur wenigen Jahren um 50 bis 100 % über denjenigen
liegen, die zu Beginn des letzten Jahrzehnts noch üblich waren," sagt
Harald von Witzke, Präsident des Humboldt Forums für Ernährung und
Landwirtschaft, einem internationalen Think Tank mit Sitz in Be
Joschka Fischer, Experte für globale
Nachhaltigkeitstrends und Alain Caparros, Vorstandsvorsitzender der
REWE Group, informieren über strategische Allianzen und die künftige
Nachhaltigkeitsstrategie des Handels- und Touristikkonzerns.
sechs Jahre nach der Einführung des Einwegpfandes gehen 49 Prozent
der Verbraucher davon aus, sie kaufen Mehrweggetränkeflaschen, weil
sie Pfand bezahlen. Das Ergebnis einer aktuellen TNS
Emnid-Untersuchung ist wenig überraschend, denn die bisherige
Kennzeichnungspraxis bei Getränkeverpackungen führt zu einer
systematischen Verwirrung und Täuschung des Verbrauchers.
Frankfurt am Main/1. September 2010
Allein in der kosmopolitischen Feinschmecker-Metropole Hongkong wetteifern zehntausende Restaurants, Lebensmittelmärkte und Feinkostläden um die Gunst ihrer verwöhnten Kunden. Auch in anderen Teilen der Welt sind Köche wie Händler immer auf der Suche nach frischesten, besten oder ausgefallenen Ingredienzien – davon gab es auf Hongkongs Messen rund um kulinarischen Genuss mehr als genug.
Die von kleinen und mittelständischen Unternehmen
geprägte Biobranche schafft seit Jahren einen kontinuierlichen
Zuwachs von Arbeitsplätzen. Heute sichert die Biobranche nach
Schätzungen des PresseForum BioBranche das Einkommen von rund 180.000
Arbeitskräften, die in den Bereichen Erzeugung, Herstellung, Handel
und Dienstleistung tätig sind. Insgesamt leistet die Biobranche in
Deutschland nicht nur wichtige Beiträge zu einer nachhaltigen
Entwicklung, sond
Erneut blickt iglo auf ein erfolgreiches erstes Halbjahr zurück:
Gegenüber 2009 verzeichnete der Tiefkühlspezialist ein Umsatzwachstum
von 3,5 Prozent [1]. Damit hat sich iglo deutlich besser entwickelt
als der deutsche Markt für Tiefkühlkost insgesamt: Dort ging der
Umsatz im Vergleich zu 2009 um 1,5 Prozent zurück. "Die konsequente
Orientierung an unseren Kernkompetenzen, die Weiterentwicklung
unserer Produkt-Klassiker, aber auch die intensive Arbeit