" […] Der GASTRO-AWARD setzt Maßstäbe für die gesamte Branche. Der unabhängige, freie Wettbewerb stärkt mit seiner großen Medienresonanz und mit dem starken Interesse des Publikums an der alljährlichen Vergabe des begehrten Preises die Betriebe nachhaltig. Er rückt die deutsche Gastronomie und Hotellerie, nicht nur die Preisträger, ins Scheinwerferlicht der nationalen und internationalen Öffentlichkeit. […]" so Stefan Mappus, Minister
Im Herbst startet der berufsbegleitende Unilehrgang Gastrosophie in Salzburg. Zielgruppen sind MitarbeiterInnen aus den Bereichen Wirtschaft (lebensmittelproduzierende Unternehmen, Le-bensmittelhandel, zuliefernde Branchen, Tourismus), Politik (Gesundheits-, Landwirtschafts,- und Bildungspolitik), Medien (AutorInnen, Verlage, MedienproduzentInnen), der Pädagogik und der Gesundheitsbranche.
Seit Anfang des Jahres 2010 wurde für Übernachtungsleistungen in Hotels, Pensionen, Gasthöfen, gewerblichen Fremdenzimmern und auf Campingplätzen der aktuelle Steuersatz der Umsatzsteuer auf sieben Prozent gesenkt. Ziel ist eine Verbesserung der aktuellen europäischen Wettbewerbssituation im Hotel- und Gaststättengewerbe.
Die getränkegeprägte Gastronomie in München und Umgebung besteht zum größten Teil aus Raucherkneipen und Raucherbars. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen Erhebung in mehr als 600 Gaststätten, die heute vom Ärztlichen Arbeitskreis Rauchen und Gesundheit e.V. (ÄARG) und der Nichtraucher-Initiative München e.V. (NIM) vorgestellt wurde. „Wer einfach nur ein frisch gezapftes Bier trinken möchte, muss lange suchen, wenn er dabei nicht vollgequalmt w